Ricette

Cioccolata irlandese

Penso che la cioccolata irlandese sia una delle cose migliori della stagione fredda.

Questa è, a dirla tutta, una bevanda che è anche un dessert, un elisir, un ricostituente, una carica di endorfine e un richiamo ad una terra di fate che danzano sulle brume tra cespugli di erica selvatica.

Ho sempre considerato l’Irlanda una terra magica e dal primo momento in cui, parecchi anni fa, puntai il piede giù dalla scaletta dell’aereo nell’aeroporto di Dublino, compresi che qualcosa mi aveva preso al laccio.

Non so spiegare esattamente la sensazione che quei luoghi comunicano, ma posso dire che è qualcosa di carezzevole e forte che ti seduce e ti fa suo. Per sempre.

Un po’ come questa cioccolata che, in una fredda giornata di novembre, ti coccola, ti riscalda, ti mette in pace col mondo e non ti permetterà più di dimenticarti di lei.

Che siate soli o in compagnia, questo velluto ricco e profumato renderà speciale un momento di relax.

Per la presenza del whisky, la cioccolata irlandese non è adatta ai bambini, ma basterà togliere questo ingrediente per poter consegnare anche nelle loro manine una tazza colma di questa ghiottoneria.

Facciamo così, chi rinuncerà alla parte alcolica della ricetta può sentirsi autorizzato a guarnire con più panna montata. Tutto sommato mi pare un buon compromesso.

Ingredienti per 4 persone:

1,2 dl di panna fresca + 1 dl per la guarnizione

4,5 dl di latte

100 g di cioccolato al latte

2 cucchiai di cacao amaro

4 cucchiai di whisky

scagliette di cioccolato

Procedimento:

Montate la panna.

Riducete in pezzi il cioccolato.

Unite il cioccolato e il latte in una casseruola che terrete su una fiamma bassa fino a quando il cioccolato non sarà sciolto.

Aggiungete il cacao, facendo molta attenzione a non formare grumi, e portate a bollore.

Togliete il composto dal fuoco, unite la panna e il whisky.

Versate subito in tazze o bicchieri di vetro in grado di sopportare alte temperature.

Terminate la preparazione guarnendo con un’abbondante cucchiaiata di panna montata e qualche scaglia di cioccolato.

Servite quando la bevanda è ancora caldissima.

Francesca e Giovanna

cioccolata 6811-3

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